プロフィール

loop-7

Author:loop-7
三峰山 
三峰神社正参道の茶屋
大島屋
五代目のブログです。

〒369-1902 
埼玉県秩父市三峰
TEL 0494-55-0039


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


最近のコメント


最近のトラックバック


ブロとも申請フォーム


FC2 アクセス解析


QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

1時間ちょっと

今日は曇りの三峰。気温は上がっているので今日も半袖で平気ですよ!


最近の三峰は春の忙しさが一息つき静かな日々です。
僕としてはこれでは困るのですが... Blogはよ~く考えて書けます。


当店で時間のかかる仕事!と言うか長く感じる仕事の一つが

『おでんみそ』

の作成。時間にすると1時間ちょっとなのですが... 時間のある今日もおでんみそを練りました。

おでんみそ、材料はシンプルで、秩父みそ、砂糖、水、醤油以上です。作り方は更にシンプル!すべての材料を計り練る!ひたすら練る!!

060628_1.jpg


途中、気を抜くとみそが跳ねてやけどします。何度か痛い目みてます。ひたすらかき混ぜる単純作業は時を長く感じさせますが、ある時間が経つとみそが光りだし完成です。

三角に切った秩父産こんにゃくとみそ、シンプルな組み合わせですが、好評をいただいております。(1皿4本200円です。)

060628_2.jpg


ちなみにこの『おでんみそ』じゃがいもに衣をつけて揚げ、みそをかけて食べても、加茂ナスなどを田楽にしてもおいしく食べられます!ご来店の際には是非どうぞ!!


FC2ブログランキング参加中です!
ワンクリックお願いします!



FC2ブログランキング


スポンサーサイト

コメント

皆さんありがとうございます。

◆チビ君さん
コメントありがとうございます!
いつでもいらしてください!お待ちしてます!

◆sshishikoさん
活用方法ありがとうございます。無くなったらいつでも連絡ください!

◆WileEさん
是非いらしてください!
お会いできれば話も盛り上がりそうですし!
楽しみにお待ちしております。

◆耕介くんのママchanさん
ブログにクリン草の写真UPありがとうございます!
しかも家の犬まで...彼は昨日も夜勤!?だったらしく今は睡眠中です。ナス+みそホント相性◎です!

肉味噌として

v-383私はこの味噌、米茄子を油で揚げて、
肉味噌の味噌として活用してますよ!
家庭では、この味出すのは難しいです。
やっと、クリン草の花ブログでUPしました。v-298

皆さんがおっしゃるようにホント美味しそうですね。
う~む、これでまた行く楽しみが増えました(笑)

炒め物にも

ご無沙汰しました。
大島屋さんの「おでんみそ」ホントおいしい!
私は、ゴウヤ(にがうり)と豚ばら肉を炒め、このみそで味付けして食べます。これも美味しいよ~!お試しあれ!!

毎度

かなり田楽はおいしいですよねーーーーー

今度、食べに行きます。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ohshimaya.blog65.fc2.com/tb.php/101-d572d5cf

三峰 大島屋さん の“おでんみそ”

今日の東京は急に寒くなりましたね  (((;´・ω・`)))さて、こんな寒い日こそコレです。実はこれ、先月行ってきた奥秩父・三峰神社正参道の茶屋『大島屋』さんで自分土産に購入した“おでんみそ”です。

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。