プロフィール

loop-7

Author:loop-7
三峰山 
三峰神社正参道の茶屋
大島屋
五代目のブログです。

〒369-1902 
埼玉県秩父市三峰
TEL 0494-55-0039


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事


カテゴリー


月別アーカイブ


最近のコメント


最近のトラックバック


ブロとも申請フォーム


FC2 アクセス解析


QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

体験学習

今日は霧の三峰…気温も1時現在で22℃と涼しめです。

昨日、林間学校に三峰を訪れている子供達は例年通り体験学習を行いました。

秩父の郷土食 『つとっこ』 つくり

090721_1.jpg


葉っぱを2枚重ねてもち米を包み紐で縛りお湯で茹でれば出来上がり

090721_2.jpg

こんな感じになります。
昔から伝わる保存食です。

毎年の恒例行事になってますが、去年より上手く出来た気がします!!

田舎のならではの体験を楽しんでもらえればなによりですね。



FC2ブログ[関東ランキング]参加中です!
関東各地の情報ブログも検索できますよ!
ワンクリックおねがいします。



FC2ブログランキング

スポンサーサイト

コメント

◆くまままさん
名前の由来は鉄砲の筒らしいです…
もち米に葉の香りが加わりなんとも言えない頃合です。

ちなみに栃の葉と餅で土地持ちになりたいと言う願いも込められたようです。

子供達にとって、いい思い出になるでしょうね!
もち米好きの私にとって、とっても興味深い『つとっこ』。
名前の由来はあるんですか?^^

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ohshimaya.blog65.fc2.com/tb.php/1204-481c2e99

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。